"깻잎" 효능

 

일본에서는 이렇게 생잎으로는 먹지 않고 차로는 먹는다고 함 (에고마 차, 에고마 건강차)

 

깻잎은 들깨의 잎사귀로, 향이 독특하고 특히 돼지고기와 잘 어울려서 쌈채소로 흔히 먹거나

혹은 깻잎김치로 만들어 먹음

 

 

깻잎의 잘 모르는 효능 몇가지만 짚어보자면

 

1. 항암 작용

 

암세포만 골라서 제거해주는 파이톨이라는 성분이 있음, 대장균도 없애준다 함

 

 

2. 피부미용 & 미백 효과

 

기미나 주근깨에 특히 좋음

(참고로 상추는 치아미백에 효과가 있다고 함. 동의보감에 나와있음)

 

 

3. 감기 예방

 

콧물, 재채기 증상을 개선하는데도 도움이 된다 함

 

 

4. 빈혈 예방

 

철분 함유량이 케일의 2배 이상이라고

 

 

5. 눈 건강

 

시력이 떨어지는 것을 막을 수 있고 백내장 예방 효과도 있다 함

 

 

6. 항균 작용

 

생선회랑 같이 먹으면 식중독 예방 효과가 있음

 

 

7. 두되 건강

 

로즈마린산 성분이 보통의 허브보다 7배 정도 많아 기억력 감퇴, 치매예방, 학습능력 향상에 도움이 된다 함

 

 

+ 하나 더,

 

임신에 도움이 된다는 연구도 있음

착상이 잘 안되어서 임신이 안될 때, 깻잎이 착상에 중요한 역할을 하는 인자인 LIF를 발현시킨다는 연구결과가 있음

아직 일반상식으로 통할만큼 잘 알려진 얘긴 아닌거 같지만 여튼 몸에 좋다 함!

 

이 좋은걸 왜 우리만 먹는지 모르겠네 ㅎ

+ Recent posts